DISTINTIVO H
¿Cuántas veces has tenido una mala experiencia en un restaurante?
En México, la industria restaurantera supera los 450 mil establecimientos. Este distintivo, es un reconocimiento a aquellos que se preocupan por los controles de calidad e higiene ofreciendo un mejor servicio.
Su propósito es fomentar las buenas prácticas de higiene y sanidad y con ello disminuir la incidencia de Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (ETA´S) en visitantes nacionales y extranjeros, así como mejorar la imagen de México a nivel mundial.
DISTINTIVO H
La inspección al establecimiento se realiza a través de las disposiciones contenidas en la norma, NMX-F-605-NORMEX Alimentos- Manejo Higiénico en el servicio de alimentos preparados para la obtención del Distintivo “H”que contempla los siguientes puntos.
- Recepción de alimentos
- Almacenamiento
- Manejo de productos químicos
- Refrigeración y congelación
- Área de cocina y bar
- Agua y hielo
- Servicios sanitarios para empleados
- Manejo de basura
- Control de plagas
- Personal
- Preparación y servicio de alimentos
¿A quién aplica el Distintivo H?
A establecimientos fijos que preparen alimentos y bebidas en el territorio nacional, tales como:
- Hoteles
- Restaurantes
- Cafeterías
- Bares
- Comedores Industriales
- Tiendas de Autoservicio
- Hospitales o Clínicas
- Clubes Deportivos
- Spas
- Centros de entretenimiento
Requisitos
Previo al proceso de inspección del Distintivo H por parte de NYCE, es indispensable cumplir con los siguientes requisitos:
- El personal del establecimiento debe capacitarse en el manejo higiénico de los alimentos por un consultor H, certificado por la SECTUR, considerando que requiere capacitar mínimo a un 80% del personal operativo y al 100% de los mandos medios.
- El establecimiento deberá implementar los requisitos especificados en la norma.
Vigencia del Distintivo “H”
El Distintivo H tiene vigencia de un año y al término de éste, es posible poder solicitar una inspección de renovación.
En caso de anomalías, la Secretaría de Turismo podrá realizar visitas de seguimiento para constatar que se cumple con los requisitos especificados en la NMX-F-605-NORMEX por la que se emitió el Distintivo H.