'Distintivo H'

'¿A quién va dirigido el Distintivo H?'

'Vigencia del Distintivo “H”'

Distintivo H | NYCE México

4 - Distintivo H

 

El Distintivo H es el reconocimiento que otorga la Secretaría de Turismo, con aval de la Secretaría de Salud, a establecimientos fijos de alimentos y bebidas por cumplir con los estándares de Higiene y Calidad que marca la Norma Mexicana NMX-F-605-NORMEX.

Este reconocimiento tiene como propósito fomentar las buenas prácticas de higiene y sanidad y con ello disminuir la incidencia de Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (ETA´S) en turistas nacionales y extranjeros, así como mejorar la imagen de México a nivel mundial.

En materia de negocio, el Distintivo H otorga una serie de beneficios a la cadena productiva como controles de calidad en proveedores, lo que reduce la merma, y permite una profesionalización de todos los colaboradores.

En NYCE contamos con la Unidad de Verificación UVNMX011, la cual está facultada para verificar la norma NMX-F-605-NORMEX “Alimentos – Manejo Higiénico en el servicio de alimentos preparados para la obtención del Distintivo H”, con actividad en la que tenemos una experiencia de más de 10 años.

Ofrecemos personal capacitado con la experiencia técnica para realizar verificaciones profesionales que brindan al usuario resultados certeros y realizamos las actividades de verificación aplicando la normativa vigente en forma objetiva y con apego a los principios de transparencia, imparcialidad, confidencialidad e independencia que rigen el actuar de NYCE.

¿A quién va dirigido el Distintivo H?

A establecimientos fijos que preparen alimentos y bebidas en el territorio nacional, tales como:

• Hoteles
• Restaurantes
• Cafeterías
• Bares
• Comedores Industriales
• Tiendas de Autoservicio
• Hospitales o Clínicas
• Clubes Deportivos
• Spas
• Centros de entretenimiento

Previo al proceso de verificación del Distintivo H por parte de NYCE, es indispensable cumplir con los siguientes requisitos:

• El personal del establecimiento debe capacitarse en el manejo higiénico de los alimentos por un consultor H, certificado por la SECTUR, considerando que requiere capacitar mínimo a un 80% del personal operativo y al 100% de los mandos medios.

• El establecimiento deberá implementar los requisitos especificados en la norma.

Vigencia del Distintivo “H”

El Distintivo H tiene vigencia de un año y al término de éste, es posible poder solicitar una verificación de renovación.

La Secretaría de Turismo realiza visitas de seguimiento para constatar que se cumple con los requisitos especificados por la Norma Mexicana NMX-F-605-NORMEX por la cual se emitió el Distintivo H.